Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Выбор и установка септика при высоком уровне грунтовых вод

Выдавило септик из грунта, неправильная работа очистного колодца или полей аэрации – это признаки высокого уровня подземных вод. Ошибки организации автономной канализации в этом случае приведут к появлению проблем, а зачастую – к выходу из строя всей системы. Выход – правильно выбрать септик при высоком уровне грунтовых вод, сделать корректную схему монтажа.

Чем опасна эта ситуация

Причина появления грунтовых вод – наличие водонепроницаемого слоя из глины, песка. Он задерживает влагу, не давая ей проникнуть дальше, к артезианским каналам. Обычно водяная прослойка находится на глубине от 2 м и выше. После больших осадков или таяния снега влага часто выходит на поверхность.

Чем это грозит автономной канализации:

· Выдавливание станции очистки. Давление жидкости на стенки ЛОС создает нагрузку, корпус начинает движение по пути наименьшего сопротивления – наверх.

· Появление неприятного запаха на участке. Станции с относительно низкой очисткой (до 70 %) дополняются полями аэрации или колодцами. Попадая в грунт не до конца очищенные стоки могут подняться на поверхность.

· Повреждение стенок станции из-за внешнего давления, разгерметизация.

Первая задача – определить фактическую глубину подземных источников. От этого будет зависеть устройство септика при высоком уровне грунтовых вод, выбор материалов. После сильного дождя или таяния снега на участке делают скважину и измеряют этот параметр.

Выбор септика

Главное требование к станции – высокий показатель очистки. Для этого нужно рассмотреть аэробные энергозависимые ЛОС, например – «Тверь», «Топас» или «Астра». Еще один показатель выбора, какой септик при высоком уровне грунтовых вод – конструкция корпуса. Материал должен выдерживать внешние нагрузки, для повышения прочности есть ребра жесткости.

Другие параметры выбора:

· Производительность, объем обрабатываемых сточных вод.

· Максимальный залповый сброс, л.

· Размеры и масса.

· Отвод очищенной жидкости – принудительный.

Последнее важно, так как предотвратит обратное движение потока. Для самотечной системы есть вероятность заливания очищенной воды обратно в емкость, что приведет к ухудшению очистки.

Монтаж ЛОС

Правильная установка септика при высоком уровне грунтовых вод начинается с выбора места на участке. Станция должна размещаться на самой высокой точке, но с учетом требований СНиП 2.04.03-85. Если канализация безнапорная, нужно соблюдать угол наклона трубопроводов. Это сложный процесс, поэтому расчеты должны делать профессионалы.

Этапы монтажа:

1. Создание котлована. Размеры больше габаритов ЛОС на 10-15 см. Делать лучше летом, когда почва имеет минимальную влажность.

2. Якорение. На дно котлована устанавливается бетонная плита, к которой будет крепиться септик. Это защитит его от всплывания.

3. Монтаж ЛОС, подключение к канализационной трубе.

4. Заполнение емкости, первый запуск.

Важно проконтролировать спуск очищенной воды, она не должна попадать обратно в емкость. Для регионов с большой глубиной промерзания почвы нужно дополнительное утепление корпуса.

Выбор септика при высоких грунтовых водах