Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Как сделать отопление в частном доме

Главная задача любой системы теплоснабжения – поддержание комфортной температуры в помещениях. Для этого нужно знать, как сделать отопление в частном доме, учитывая такие особенности, как размер здания и климатические условия региона. Дополнительно учитывается бюджет.

Обзор схем

Первое – рассчитайте тепловые потери. Это значение нужно будет компенсировать работой автономного теплоснабжения. Наиболее высокие потери у несущих наружных стен и неутепленного фундамента. Затем можно приступать к выбору – схема отопления частного дома должна быть эффективной, с минимальной инерционностью (скоростью нагрева воды) и экономной.

Гравитационная и принудительная

В первом случае нагретая вода движется по трубам из-за разницы температуры, во втором – под действием циркуляционных насосов. Гравитационная система не требует подключения к электроэнергии. Но скорость движения по трубопроводам низкая, невозможно ее контролировать. Рекомендуется для домов, площадью до 60 м².В принудительной схеме можно изменять скорость потока, корректируя нагрев радиаторов по цепочке. Устанавливается в загородных коттеджах площадью от 70 м² и более.

Одно и двухтрубная

В двухтрубной схеме элементы подключаются параллельно, обеспечивая равномерный нагрев и возможность изменять приток теплоносителя для каждого радиатора с помощью терморегуляторов. Это удобное отопление для частного дома, так как есть возможность отключить от источника тепла один или несколько элементов.Однотрубная относится к категории экономной, делается только одна магистраль. Батареи подключаются к ней последовательно. Нагретая вода проходит поочередно через них. Первые элементы в цепочке всегда нагреваются сильнее, чем последние.

Теплый пол

Это система гибких трубопроводов, которые устанавливают на черновой пол. После монтажа монтируют чистовую поверхность – ламинат, половую доску. Преимущество – нагрев всей поверхности пола, равномерное распределение энергии. Компоненты схемы будут скрыты после окончательного монтажа и не займут дополнительное пространство в комнате. Исключение – коллекторный узел, предназначенный для контроля и распределения горячей воды по отдельным веткам.Однако у этой системы есть недостатки – трудоемкость и относительно высокая стоимость.

Компоненты системы

Выбор элементов зависит от составленной схемы теплоснабжения. До того, как сделать правильно отопление в частном доме, проанализируйте характеристики и эксплуатационные качества следующих компонентов:
  • Котлы – газовые, твердотопливные, электрические, комбинированные. Нужны для нагрева воды. Основная характеристика – мощность (кВт).
  • Трубы – металлические, пластиковые, медные. Необходимы для доставки нагретого теплоносителя к источникам тепла. Параметры – диаметр, максимально допустимый нагрев.
  • Радиаторы, батареи. Используют для передачи тепловой энергии от нагретой воды воздуху в помещении. Учитывайте теплопередачу, площадь радиатора.
  • Элементы безопасности – расширительный бак, воздухоотводчик, спускной клапан, термометры и манометры. Применяют для предупреждения опасных ситуаций – резкого повышения температуры теплоносителя, возрастания давления в трубопроводах.
Создание надежного теплоснабжения состоит из нескольких этапов – разработка схемы, выбор компонентов, монтаж, запуск. На каждом из них нужно соблюдать правила, необходимо уметь делать расчеты.