Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Отличие септика от автономной канализации

Для утилизации и очистки сточных вод можно использовать септики или полноценную станцию. Внешне они схожи, но имеют разный принцип работы. Перед выбором нужно изучить особенности каждой системы, их преимущества и недостатки. Главное отличие септика от автономной канализации – это степень очистки. И нужно решить, насколько это актуально для каждого конкретного случая.

О септиках

Очистка сточных вод в энергонезависимых септиках происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий. Условие – минимум кислорода. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов – аммиак, метан, сероводород. Рядом с устройством будет постоянный неприятный запах. Для небольших земельных участков это критично, поэтому если стоит выбор септик или автономная канализация, лучше остановиться на последнем варианте.

Однако у этого вида обработки есть ряд преимуществ:

· Не нужно подключение к электричеству.

· Низкие затраты на обустройство.

· Долгий срок жизни анаэробных бактерий. После простоя, что актуально для дачи, популяция микроорганизмов сократится не сильно.

Еще один недостаток – низкая степень очищения. Она редко превышает 75 %, воду нельзя просто сливать в грунт. Необходимо дополнительно делать поля аэрации или фильтрационные колодцы. Они займут место на участке. Обязательно обустройство подъезда для ассенизаторской машины для откачки излишков осадка. Иначе ухудшится процесс очищения стоков.

Преимущества автономной канализации

Первое, чем отличается септик от автономной канализации – это принцип обработки. Аэробные бактерии лучше разлагают биологические отходы, результатом их жизнедеятельности является минерализованный ил. Его используют в качестве удобрений. Формирование ила происходит медленно, убрать излишек можно самостоятельно с помощью погружного насоса или его аналога.

Особенности обустройства:

· Обязательно подключение к электросети. Для жизнедеятельности аэробных бактерий нужно обогащение воды кислородом, для чего в ЛОС предусмотрен один или несколько компрессоров.

· Не нужны дополнительные меры фильтрации, жидкость очищается до 99 %. Но для использования ее в качестве технической рекомендуется обработка УФ.

· Занимает немного места на участке.

Относительный недостаток – время простоя не должно превышать 7-10 дней, иначе число аэробных бактерий начнет быстро уменьшаться. Но даже в этом случае пополнить их количество можно с помощью специальных добавок. Время выхода на полноценный цикл переработки составит 3-5 дней.

Что выбрать

Энергонезависимый септик или автономная канализация, что лучше для частного дома? Главный критерий – постоянное или временное проживание. Если на дачу приезжают только летом, а длительность перерывов проживания составляет от двух недель, лучше установить анаэробную модель. Для загородного дома с постоянным пребыванием жильцов монтируют ЛОС с полным циклом очистки.

Выбрать метод очистки сточных вод самому сложно. Рекомендуется проконсультироваться у профессионалов. Так можно подобрать модели ЛОС, исходя из предоставленных характеристик.

Отличие септика от автономной канализации