Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Как выбрать септик для дачи

Эффективная автономная канализация для дачи нужна для переработки биологических отходов, но отличается от подобной системы в домах с постоянным проживанием. Она не должна занимать много места, сохраняет уровень очистки после длительного перерыва. Базовый компонент – дачный септик с простой, но надежной конструкцией.

Технические параметры

Первый шаг – расчет количества канализационных отходов, которые должна перерабатывать станция очистки. Септик для дачи непостоянного проживания должен очищать стоки без ухудшения работы при максимальном числе хозяев и гостей. Дополнительно учитывается допустимый объем залпового сброса. Для трех проживающих переработка в сутки не должна быть менее 0,4 м³.

Дополнительные технические параметры:

· Материал и конструкция корпуса. Если на участке есть движения грунта, нужна усиленная модель с ребрами жесткости.

· Размеры и вес. Влияют на сложность монтажа, занимаемую площадь на дачном участке.

· Глубина подключения. Модели с увеличенной горловиной выбирают, если трубопровод проходит ниже стандартного уровня.

Рекомендуется выбрать септик известного производителя. Они максимально оптимизировали технологию изготовления, вероятность брака низкая.

Способы очистки

До того, как выбрать септик для дачи, нужно определиться с методом переработки канализационных отходов. Сточные воды будут разлагаться естественным путем. Преимущество единственное – дешевизна. Недостатки – по мере наполнения нужно вызывать машину, из фановой трубы будет неприятный запах, что критично для небольшого дачного участка.

Особенности его эксплуатации анаэробного септика:

Не нужно подключение к электросети.

· Очистка до 80 %, можно делать поля аэрации или фильтрационные колодцы для полного удаления очищенной воды в грунт.

· Обязателен монтаж фановой трубы, так как в процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий появляется неприятный запах.

· Периодически нужна машина для откачки твердого осадка. Но это требуется намного реже, чем для простой емкости.

Другая альтернатива – аэробный септик. Он лучше подходит для дачи с постоянным проживанием. У него очистка воды до 99 %. Преимущества – занимает небольшую площадь, не нужна откачка осадка спецмашиной. Но для работы необходимо подключение к электросети.

Трудоемкость обслуживания

Одно из условий выбора – септик на дачном участке должен быть максимально автономным. После длительного перерыва в работе проще восстановить численность анаэробных бактерий, используя специальные добавки. В аэробных моделях для выхода на полный рабочий цикл может потребоваться до 10 дней.

Как выбрать септик для дачи