Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Как сделать канализацию в частном доме

Правильная автономная канализация в частном загородном доме состоит из двух схем – внутренней (внутридомовой) и наружной. Они сопряжены друг с другом, первая отвечает за транспортировку сточных вод к выходному патрубку, вторая – за их очистку. Задачи проектирования – сделать их максимально надежными и работоспособными.

Внутреннее обустройство

Основа проекта – расчет объема канализационных стоков. Внутренняя канализация в частном доме – это комплекс водозаборных точек. Учитывается максимальный расход воды в кранах (смесителях), посудомоечной, стиральной машинах. Второй параметр – количество постоянно проживающих человек. Средний ежедневный расход воды на 1 жильца – 150л.

Правила проектирования и монтажа внутридомовой системы:

· Стояки без поворотных узлов

· Обязательно обустройство фановых труб для вентиляции и стабилизации давления

· Трубы из ПВХ или полипропилена. Защищены от прямого попадания солнечного света

· Диаметр стояка – от 100 мм. Магистральные трубопроводы (от отвода к стояку) – 100 мм. Трубы для подключения к точкам водозабора – 50 мм

· Для самотечной системы разводка канализации в частном доме делается с уклоном от 20 до 50 мм в зависимости от диаметра труб

· Выход фановой трубы выше уровня кровли

Для периодических проверок состояния трубопроводов устанавливают участки с ревизионными крышками. До того, как сделать канализацию в частном доме, должно быть отверстие в фундаменте для патрубка, который подключается к наружной системе.

Септик и очистка стоков

Анализируется, для какого строения будет устанавливаться септик – дача, загородный дом с постоянным проживанием. В первом случае можно выбрать анаэробную модель без подключения к электросети. И хотя очистка не будет превышать 80 %, дополнительно можно обустроить фильтрационный колодец, либо установить накопительную емкость.

Аэробный дачный септик устанавливают для домов с постоянным проживанием. Канализационные стоки в нем очищаются до 99 %, при наличии модуля УФ обработки воду можно использовать как техническую.

Обустройство наружной канализации:

· Выбор места монтажа септика. Это должна быть самая высокая точка на участке, чтобы предупредить обратное затекание воды. Альтернатива – установить принудительный сброс.

· Расстояние до объектов регламентируется СНиП 2.04.03-85

· Если система безнапорная, соблюдается уклон труб

· Через каждые 5 м наружного трубопровода рекомендуется установить ревизионные люки

· Трубы пластиковые, но для наружного монтажа. Они должны выдержать давление грунта при его возможном смещении

· При высоком уровне грунтовых вод септик нужно «заякорить» – прикрепить его к ж/б плите или стяжке, установленной на дно котлована

Работы по обустройству рекомендуется проводить летом, когда уровень грунтовых вод минимальный. Это облегчит процесс монтажа. После установки септика и его подключения время – полного запуска системы очистки может составлять 7-10 дней.

Как сделать канализацию в частном доме