Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Как работает станция «Топас»

Аэробный септик для дачи «Топас» – ключевой элемент автономной канализации. Он способен очистить бытовые стоки до 98 %. Преимущества станции – автономность работы, небольшие размеры, надежность.

Схема

Основной принцип работы и устройство «Топас» заключается в воздействии мелкопузырчатой аэрации и аэробных бактерий на органические отходы. В результате формируется небольшое количество твердого осадка, биологически активного ила. В отличие от анаэробных моделей не возникает неприятный запах, очищенную воду после УФ обработки используют как техническую.

Станция – это корпус кубической формы, разделенный внутри на 5 секций:

· Приемная камера

· Аэротенк

· Вторичный отстойник

· Отстойник ила

· Компрессионная зона

Последняя предназначена для установки двух компрессоров и не участвует напрямую в процессе очистки. Устройство септика «Топас» и его компоновка позволяют установить станцию на небольшой площади, что актуально для дачных и загородных жилых участков

Этапы очистки

Главная задача ЛОС – переработать канализационные отходы с минимальным объемом твердого осадка и активного ила. Для обеспечения этого в стоки не должны попадать медицинские препараты, машинное масло, большое количество моющих средств, пластика и неорганических отходов. Они негативно влияют на степень очистки.

Если эти правила соблюдены, то работа станции «Топас» будет осуществляться по следующей схеме.

1. Приемная камера. Под воздействием аэрации происходит размельчение и частичное разложение отходов.

2. Камера аэротенка. Из первой зоны с помощью аэролифтов через фильтры крупный фракций осветленная жидкость попадает в емкость с большим содержанием аэробных бактерий. Это основная зона очистки.

3. Вторичный отстойник. Здесь происходит разделение – активный ил из-за своей массы оседает и попадает в отстойник (стабилизатор). Очищенная вода самотеком или с помощью насоса поступает в выходной патрубок.

Для улучшения работы предусмотрен механизм фильтрации жировых отложений, который расположен между аэротенком и вторичным отстойником. Дополнительная функция – пленка не будет препятствовать обогащению воды кислородом, что является обязательным условием для существования аэробных бактерий.

Модуль доочистки и обеззараживания УФ волнами не влияет на принцип работы «Топас», но нужен, если сброс жидкости происходит в природоохранную зону – озеро, реку.