Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

Как работает септик?

Септики используют для организации автономной канализации. Происходит механическая и биологическая очистка сточных вод. Результат – формирование илистых отложений, фильтрация воды. Существует два вида очистных станций – аэробные и анаэробные. Нужно знать, как работает септик каждого типа, что выбрать модель для системы канализации частного дома.

Работа анаэробного септика

Анаэробная очистка происходит в несколько этапов. Септик состоит из двух или более камер, это могут быть отдельные емкости. На первом этапе отделяются тяжелые фракции, которые опускаются на дно первой емкости. Анаэробные бактерии разлагают биологические компоненты на составляющие –осадок, газ-метан. Образуется пленка из жидкого жира, происходит процесс брожения.

Осветленная жидкость по переливу попадает в последующие камеры, где этапы очистки повторяются. Устройство септика анаэробного типа простое, не нужно подключение к электросети.

Особенности работы:

· Для жизнедеятельности анаэробных бактерий противопоказан приток кислорода. Конструкция герметичная, для удаления излишков метана устанавливают вентиляционные трубы

· Степень очистки – до 70 %. Для утилизации очищенной жидкости нужны поля аэрации или фильтрационный колодец. Альтернатива – накопительная емкость

· Скорость переработки – до 72 часов

· Использование системы фильтров для удаления неорганических компонентов

Принцип работы септика с анаэробными микроорганизмами одинаков для всех моделей. Разница заключается в объеме перерабатывающих отходов, количестве камер, в фильтрационных элементах. Материал корпуса – пластик, для защиты от внешнего давления почвы делают ребра жесткости.

Преимущества анаэробных моделей – автономность (без подключения к электросети), относительно небольшая цена, возможность самостоятельного монтажа. Недостатки – невысокая степень очистки, необходимость откачки излишков осадков с помощью ассенизаторской машины.

Учитывая, как работает септик в частном доме, он может применяться для дач или загородных коттеджей с непостоянным проживанием, для обслуживания бань, саун. Для пополнения популяции анаэробных микроорганизмов после длительного простоя очистной системы используют добавки, либо ждут естественного роста.

Как работает аэробный септик

Особенность работы аэробных локальных очистных сооружений (ЛОС) – формирование биологически активного ила. Он является средой обитания бактерий, скорость роста его объема намного ниже, чем осадков в анаэробной ЛОС. Аэробные очистные станции имеют меньшие размеры, разделены на камеры в одной корпусе.

Условие работы – обогащение жидкости кислородом. Так как работает септик постоянно, для этого в конструкции предусмотрен один и более компрессор. Он насыщает канализационные отходы кислородом, что увеличивает эффективность деятельности аэробных бактерий.

Особенности:

· Обязательно подключение к электросети. Допускаются перерывы в работе, но не более 2 дней. Это приведет к уменьшению колонии микроорганизмов, снижению эффективности очистки

· Отсутствие неприятного запаха. Аэробные бактерии в процессе жизнедеятельности не выделяют газ.

· Степень очистки – до 90 %. Фактически получается техническая жидкость, которую можно использовать для полива

· Возможность использования активного ила в качестве удобрения

Для удаления излишков ила можно применять обычный погружной насос. Для первого запуска искусственно добавляют аэробные бактерии. Выход на полный режим работы через 5-7 дней. Микроорганизмы чувствительны к перепаду температур, нужно утепление выступающей части ЛОС. Аэробные модели используются в домах с постоянным проживанием. При выборе места установки учитывают требования СНиП и СанПиН.

Как работает септик