Для чего нужен дренаж?

Дренаж на даче — это принудительное отведение подземной воды или дождевых вод  с участка. Влага не только может нарушить прочность устойчивость фундамента, но и способствовать появлению грибка, а также будет негативно сказываться на росте и развитии растений. В каких случаях он будет обязателен?
  • если почва заболочена;
  • для отвода грунтовых и дождевых вод от фундамента, подвала и цокольного этажа;
  • для отвода воды с крыши дома.
Сегодня выделяется несколько видов дренажа: точечный, линейный, подземный, — каждый из которых используется для конкретного случая. Как правило, рекомендуется сочетать несколько видов, чтобы обеспечить полную защиту участка от излишка воды. В зависимости от площади которую надо осушить дренажные системы различают на следующие виды: Общие — обеспечивают водопонижение на значительной территории. Локальные — обеспечивают водопонижение на локальной территории и в пределах отдельного сооружения. К общим системам дренажа относят перехватывающие системы дренажа (Головной, Береговой) и площадные системы (головной, систематический). К локальным дренажам относят кольцевой, пристенный, пластовый, лучевой).

Принцип работы и устройство дренажа

Головной дренаж — применяется для осушения территорий причиной подтопления которых является поток грунтовых вод с вышерасположенной территории. Дренажная система состоит из “головной дрены”, транспортирующего коллектора и смотровых колодцев. Головную дрену располагают вдоль верхней границы защищаемой территории, откуда поступает приток грунтовых вод. Пример устройства головного дренажа:



Систематический дренаж, как правило, применяется для осушения больших территорий при высоких грунтовых водах. Наиболее эффективно применение такого вида дренажа в хорошо водопроницаемых грунтах. Систематический дренаж состоит из регулирующей сети и транспортирующих элементов. Регулирующая сеть —  дрены расположенные равномерно  по всей площади параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Из междренного пространстрав в дрены поступают грунтовые воды, что приводит к общему понижению грунтовых вод. Вода из дрен поступает в сборный колодец. 



Лучевой дренаж применяется на участках со сложным ландшафтом, проектируемыми зданиями или с фактически построенными сооружениями, деревьями и кустарникам. Лучевой дренаж состоит из линейных дрен, центрального колодца и отводящего коллектора. Линейные дрены обеспечивают понижение УГВ. Вода собирается в сборном колодце, откуда отводится в водоприемник.



Кольцевой дренаж — обеспечивает защиту подземного сооружения от контакта с грунтовыми водами. Это достигается понижением грунтовых вод под основание здания. В коттеджном или ландшафтном строительстве часто кольцевой дренаж представляет собой дренажные линии  расположенные по контуру зданий. Кольцевой дренаж может располагаться по всему контуру или в форме П и Г при точном понимании направления движения грунтовых вод. Глубина заложения дрен зависит от требуемой величины нормы осушения.



Пристенный дренаж (прифундаментный дренаж) — применяется для защиты от затопления цокольного этаж и, подвального помещения. Применения пристенного дренажа исключает контакт с водой с боковой вертикальной поверхностью подземной части здания. Прокладка пристенного дренажа осуществляется по контуру фундамента на минимальном расстоянии 0,15м от стены до стенки дренажной трубы. Трубу прокладывают не ниже подошвы фундамента.



Пластовый дренаж — применяется для защиты подземных сооружений от подтопления, а также применяется для обеспечения нормальной эксплуатации плоскостных сооружений (проезжая часть, спортивные сооружения). Пластовой дренаж состоит из пластовой дрены, водосборного коллектора и отводящего коллектора. В зависимости от ширины и длины основания здания пластовый дренаж может иметь разный профиль. В ландшафтном строительстве такой тип дренажа используется при освоении  участков с типом почвы глина или тяжелый суглинок. Применение пластового дренажа эффективно в слабопроницаемых грунтах, где линейные, кольцевые и пристенные дренажи не так эффективны.

Как выбрать подходящий тип дренажа?

Прежде всего надо определить цель дренажа. Какой результат Вы хотите получить?  Для этого надо установить источник питания грунтовых вод: особенности рельефа, влияние естественной гидрогеологической сети (реки, озера) или искусственные причины, такие как создание преград для естественного движения грунтовых вод.

Правильный дренаж на участке способен обеспечить надежную защиту фундамента, стен дома, подвала, цоколя и, конечно, сада от излишней влаги (при перепаде температуры воздуха влагонасыщенный фундамент будет разрушаться).

У нас вы можете заказать дренажную систему, подобранную специально под ваши нужды. Звоните или оставляйте заявку на сайте и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут!