Звоните 24/7 
Напишите нам в WhatsApp
Работаем во все выходные
и праздничные дни.

5 шагов по выбору септика

Проектирование автономной канализации – это правильный выбор септика и других компонентов системы. Станция очистки должна обрабатывать весь объем стоков, занимать немного места на участке, работать максимально автономно. 5 простых советов помогут определиться с моделью ЛОС.

1. Принцип работы

Современные септики для загородного дома для переработки отходов используют два типа бактерий – аэробные и анаэробные. Для последних нужного ограничить доступ кислорода, снаружи останется только крышка и фановая труба для стабилизации давления. Такие модели автономны, степень очистки до 80 %. Подходят для домов с непостоянным проживанием или небольшой нагрузкой на канализацию.

Лучший показатель очистки у станций очистки он достигает 99 %. Для работы необходимо подключение к электросети, после обработки очищенной воды УФ ее можно использовать как техническую. Лучшее решение для автономной канализации.

2. Характеристики

Рассчитайте требуемые параметры. Частые ошибки при выборе септика – некорректное вычисление производительности. Учитывайте не только число постоянно проживающих в доме, но и количество точек водозабора и расход воды – ванная, душ, смесители, стиральная и посудомоечная машины.

В среднем расход воды на 1 человек для дачи составляет 70-80 л/сутки, для постоянно проживающих в загородном доме – до 150 л. Дополнительный параметр – залповый сброс. Он указывает, какой максимальный объем стоков сможет переработать ЛОС за короткий промежуток времени.

3. Размеры системы

Правильный выбор септика для дачи предусматривает расчет площади, которую будет занимать система. Энергонезависимые анаэробные модели не могут сбрасывать воду сразу в грунт, водоем или сточную канаву. Дополнительно делают фильтрационные колодцы или поля аэрации. Это потребует больше места на дачном участке.

Станции очистки занимают значительно меньшую площадь. Корпус подобных моделей кубической или овальной формы, разделен внутри на несколько секций. Но максимальное время простоя в работе не должно превышать 10 дней. Иначе ухудшится показатель очистки.

4. Трудоемкость обслуживания

До того, как выбрать септик, нужно проанализировать особенности его обслуживания. В анаэробных системах формируется твердый осадок, излишек которого можно удалить только с помощью ассенизаторской машины. Для этого нужно обустроить подъездной путь.

В аэробных моделях такая необходимость отсутствует. Но для правильной работы придерживаются правил обслуживания – удаление излишков активного ила, чистка внутренних компонентов. Обязательно обеспечение подачи электроэнергии для компрессора. Иначе прекратится обогащение стоков кислородом, что пагубно для аэробных бактерий.

5. Цена

Если выбирать, какой септик лучше только по стоимости, доступными будут анаэробные системы. Но нужно учитывать дополнительные затраты на поля аэрации, фильтрационные колодцы. Это также скажется на увеличении стоимости монтажа. Станции очистки стоят дороже, но занимают меньше места на участке, устанавливать их проще.

 5 шагов по выбору септика